1 Indica algunas normas, consejos y sugerencias que se te ocurran para mejorar la alimentación que realizas fuera de casa.
Respuestas abiertas. Ingerir solo alimentos en buen estado. Si se transportan alimentos desde casa, envasarlos y conservarlos para evitar que se contaminen o se estropeen. Componer una dieta formada por alimentos que aporten todos los nutrientes en la proporción adecuada, seguridad...
2 ¿Qué órganos y aparatos se protegen mediante estas acciones de prevención?
a) Masticar bien los alimentos antes de tragarlos.
Se protegen los órganos del aparato digestivo, especialmente, el esófago y el estómago, porque así el alimento es troceado en porciones muy pequeñas que pueden digerirse mejor, incluso, gracias a la saliva, la comida empieza a ser digerida en la boca.
b) Hacer ejercicio moderado con frecuencia.
Se protegen los aparatos locomotor y circulatorio, al fortalecerse los músculos y los huesos y al activar la circulación sanguínea.
c) Lavarte los dientes.
Se protegen los propios dientes y la cavidad bucal entera, porque se evitan caries y lesiones en las encías.
d) Dormir bien.
Se protege el sistema nervioso, el aparato locomotor y el corazón (en consecuencia, también el aparato circulatorio), al evitar la fatiga, reponer energía...
e) Evitar gritos y ruidos.
Se protege el sistema nervioso, al evitar lesiones en el oído, dolor de cabeza...
3 Muchos alimentos, que son imprescindibles para una dieta sana y equilibrada, como son las verduras o las frutas, los consumimos sin cocinar, es decir, crudos.
¿Crees que es necesario mantener con ellos una mayor higiene? Justifica tu respuesta
Sí, conviene lavarlos muy bien porque pueden tener polvo o tierra y algunos insectos y microorganismos tóxicos o infecciosos. El lavado arrastrará el polvo y la arena y limpiará bien la superficie del alimento; con esto evitaremos bastante que produzca alguna intoxicación al ingerirlo crudo. Si bien el lavado no evitará que cause algún perjuicio si viene contaminado, por ejemplo, por haber sido regado con agua contaminada. En general, las frutas y verduras que comemos sin cocinar no producen intoxicaciones.
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